lundi, juin 30

Recette de poulet au miel, épicé grillé au barbecue sur planche de cèdre (Canada)

De délicieuses cuisses de poulet cuites, fumées à la planche de cèdre cuisinées au miel, vinaigre de cidre et épices. Une recette gourmande, idéale pour les repas en extérieur, facile et rapide à cuisiner.



Cuisses de poulet au barbecue, fumées à la planche de cèdre, saveur aigre douce, épices  megan.chromik



Poulet au miel, vinaigre de cidre, épices, cuit à la planche de cèdre, au barbecue



  • pour 4 personnes



  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 40 min


Ingrédients:


  • 4 cuisses de poulet
  • 2 cac d'ail en poudre
  • 2 cac de piment en poudre
  • 1 cac de cumin
  • 1 cac de paprika
  • 6 cas de miel
  • 2 cac de vinaigre de cidre
  • huile d'olive


Préparation:

Faites tremper la planche de cèdre 1 à 2 h.

A l'issue, allumez le barbecue.

Badigeonnez les cuisses de poulet d'un mélange huile et épices, uniformément. Faites cuire quelques minutes, les cuisses à même la grille pour lui donner une belle couleur.

Retirez, puis placez sur la planche de cèdre les cuisses et laissez cuire environ 20 min. Badigeonnez le poulet avec un mélange vinaigre de cidre - miel et laissez cuire encore 10 min.


Recette de salade de fruits parfumée au miel et au yaourt

Une salade de fruits fraîche, saveurs miel, citron et menthe, légère, gourmande, facile et rapide à préparer. Un dessert sain, équilibré, compagnon des pique-niques et repas, goûters en extérieur. 




Salade de fruits en marinade plindberg

Salade de fruits sauce yaourt et miel, aromatisée au miel, citron et menthe


Pour 3/4 personnes


  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de réfrigération: 2 h
  • Temps total : 15 min sans le temps de réfrigération



Ingrédients:

  • 110 g de yaourt brassé  
  • 4 cas de miel
  • 1/2 cas de jus de citron
  • 100 g de fraises coupées morceaux
  • 2 kiwis épluchés, tranchés
  • 1 melon épluché, évidé, coupé en dés
  • 2 bananes coupées en tranches
  • 4 feuilles de menthe ciselée


Préparation:

Versez le yaourt, le miel, le jus de citron dans un récipient, puis fouettez et mettez à réfrigérer 2 h.

Préparez l'ensemble des fruits, les feuilles de menthe comme il est dit hormis les bananes, puis mélangez dans un saladier et laissez réfrigérer  2 h.

A l'issue, au moment de servir, ajoutez les bananes tranchées au saladier de fruits, mélangez. Versez la sauce yaourt, miel citron sur les fruits, puis servez aussitôt.

dimanche, juin 29

Recette d'aubergines farcies au boulgour et aux légumes - vegan (Grèce, Turquie)

Une autre façon de cuisiner les aubergines farcies, gourmande, haute en saveurs. Une farce composée de boulgour, poivrons, carottes, céleri, fines herbes, une recette riche en légumes et céréales.


Aubergines farcies au boulgour et légumes  c3lsius_bb



Aubergines farcies au blé concassé et légumes

pour 6/8 personnes


  • Temps de préparation:  30 min
  • Temps de cuisson: 1 h 15
  • Temps total: 1 h 45 


Ingrédients:



  • 150 g de boulgour  
  • 8 aubergines
  • 2 poivrons (rouge, jaune, vert)
  • 2 carottes
  • 800 g de tomates pelées, concassées
  • 1/4 de branche de céleri
  • 1 bouquet de persil ou de coriandre
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 1 cac de sucre
  • sel, poivre, paprika


Préparation:


Lavez les aubergines, épluchez les une bande sur deux, coupez-les en deux dans la longueur, salez et réservez 30 min. A l'issue, rincez, pressez et laissez égoutter.

Badigeonnez les aubergines d'huile à l'aide d'un pinceau, puis disposez sur un plat à four. 

Faites les cuire 20 min à 220°C, puis retirez du four. Laissez refroidir, puis retirez une partie de la chair, creusez les en laissant un peu de chair pour que les aubergines se maintiennent.

Lavez le boulgour, versez dans une casserole avec un peu d'huile, mélangez puis couvrez d'eau (+2 cm au dessus du blé concassé). Laissez cuire à couvert 10 min, puis retirez.

Assaisonnez le boulgour de sel et poivre, puis mélangez.

Epluchez, émincez les oignons, les carottes, lavez, coupez le céleri et les poivrons en petits dés.  


Pelez l'ail, hachez le au couteau, lavez et hachez le persil ou la coriandre fraîche.

Versez de l'huile dans une poêle, faites revenir l'oignon, l'ail, remuez, puis ajoutez les carottes. Faites revenir 2 min, ajoutez le céleri, puis faites cuire encore 7 min, en remuant. Incorporez les poivrons, laissez mijoter 5 min, puis ajoutez l'intérieur des aubergines, les tomates hachées. Laissez cuire 10 min à feu modéré, assaisonnez avec du sel, du poivre, du paprika, du sucre, du jus de citron, puis remuez. 

Mélangez le boulgour avec la moitié de la sauce au légumes, le persil ou la coriandre, puis rectifiez l'assaisonnement. Remplissez les aubergines évidées du mélange, arrosez de sauce aux légumes restantes. Faites cuire à 180°C 15 min.

Servez chaud en accompagnement ou en entrée.

Recette de muhallebi (Mouhalabieh), crème de riz à la cannelle sans oeuf (Turquie)

Une crème dessert sans oeuf, aromatisée selon les goûts à l'eau de rose, à la vanille, à l'eau de fleurs d'oranger, à la cannelle que l'on trouve dans les rues d'Istanbul.




Crème dessert parfum cannelle, à la fécule de riz, sans oeuf, comme un pudding au riz kimberlykv






Crème dessert parfumée à la cannelle, muhallebi



  • pour 10 personnes 



  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total: 30 min


Ingrédients:


  • 2 litres de lait
  • 150 g de fécule de riz
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1 cas de cannelle en poudre


Préparation:

Faites bouillir le lait mélangé avec le sucre. Ajoutez la fécule de riz délayée, puis laisser cuire à feu moyen doux en mélangeant, jusqu'à obtenir une crème bien épaisse, lisse, onctueuse.

Retirez du feu, laissez refroidir, puis versez dans des coupes à dessert, des verrines, puis saupoudrez de cannelle.

samedi, juin 28

Recette d'asopao au poulet, riz, tomates, petits pois, épices (Porto-Rico)

Ce plat traditionnel inspiré de la paella, se présente comme un ragoût, une soupe et un gumbo. L'asopao est cuisiné avec du riz et peut être composé de poulet, de boeuf, de chorizo, de fruits de mer, de légumes comme le chili, les poivrons, les oignons, les tomates, les olives, les pois cassés, ou les asperges. Le plat est aromatisé avec de l'ail de la coriandre, du paprika.





Plat traditionnel de Porto-Rico, l'asapao, un peu comme une paella RBerteig



Asopao, un ragoût de poulet épicé, au riz, petit pois et fines herbes 




  • pour 6 personnes

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 50 min
  • Temps total: 1 h 10



  •     1 poulet coupé en morceaux
  •     350 g de riz rond
  •     2 oignons pelés
  •     3 gousses d'ail hachées
  •     poivre
  •     2 feuilles de laurier
  •     2 piments doux
  •     1 poivron coupé en lamelles
  •     10 brins de coriandre fraîche
  •     4 c. à soupe d'huile d'olive
  •     1/2 c. à soupe d'origan
  •     150 g de tomates concassées, pelées
  •     1 litre de bouillon de poulet
  •     220 g de petits pois surgelés
  •     1 c. à soupe de sel
  •     1 c. à café de poivre en poudre
  •     1 c. à café de paprika

Préparation:

Mélangez le sel, le poivre et l'origan dans une cuillère à café d'huile d'olive, puis frottez ce mélange sur le poulet, laissez reposer une trentaine de minute.

Mixez, l'oignon, l'ail haché, le paprika, le poivre en grain, le poivron, et le reste d'huile d'olive. Dans une large poêle ou une sauteuse, faites sauter cette préparation 5 min à feu moyen. Faites dorer le poulet dans cette préparation, ajoutez la sauce tomate, le bouillon et portez à ébullition. Rincez le riz sous de l'eau froide, égouttez-le, puis ajoutez-le dans la sauteuse. Augmentez le feu, portez de nouveau à ébullition, puis faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Ajoutez les petits pois et faites cuire encore une dizaine de minutes.

L'asapao peut se consommer un peu liquide ou plus "sec", ajustez la cuisson en fonction de vos goûts (entre 45 et 60 minutes au total). Faites sauter les piments à l'huile, déposez les sur du papier absorbant.

Servez l'asopao chaud, garni avec les piments et la coriandre fraîche hachée.

vendredi, juin 27

Recette de xinxim de galinha, un plat de poulet, crevettes (Bahia, Brésil)

Un plat complet appétissant, d’un beau jaune vibrant, constitué de poulet, de crevettes, de cacahuètes. Un met traditionnel, emblématique de la cuisine de Bahia, lié à la déesse de l'amour Oxum.





Poulet épicé en sauce, aux crevettes, cuisine bahienne  turismobahia




Xinxim de galinha, ragoût de poulet épicé aux crevettes, cacahuètes et fines herbes



  • pour 8 personnes



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 45 min
  • Temps total: 1 h 05

   
Ingrédients:


  • 2 poulets découpés
  • 4 gousses d'ail hachée
  • 1 cac de poivre noir
  • 1 feuille de laurier
  • 1 poignée de  coriandre fraîche
  • 2 oignons, hachés
  • 250 g de crevettes sèches décortiquées (ou cuites, décongelées)
  • 50 g de noix de cajou
  • 50 g de cacahuètes
  • 10 cl de lait de coco
  • 1 cas de gingembre râpé
  • jus d'un citron
  • huile
  • sel


Préparation:

Faites mariner 15 min les morceaux de poulet avec le jus de citron, l'ail, le poivre, la coriandre, l'oignon et du sel. 

Munissez vous d'une sauteuse, faites revenir le poulet dans de l'huile, pendant 25 min, en remuant de temps à autre (conservez la marinade). A l'issue, ajoutez les crevettes hachées, puis les noix de cajou, les cacahuètes, le gingembre, le reste de la marinade, le laurier, le lait de coco.

Laissez cuire jusqu'à tendreté de la viande, en rajoutant un peu d'eau pour faire de la sauce.

Servez chaud avec un riz blanc. 


Variante:
certains ajoutent du poivron coupé en dés, une boîte de tomates concassées, du piment.

Recette de salade de crevettes et pommes de terre, en mayonnaise (Brésil)

Une entrée fraîcheur, cuisinée avec des crevettes marinées au citron, des pommes de terre, des olives, fines herbes en sauce mayonnaise. Une salade idéale pour accompagner les barbecues, pour pique-niques, ou en lunchbox pour manger au bureau.




Salade de pommes de terre, crevettes, olives, fines herbes, sauce mayonnaise  La Melodie



Salade de crevettes et pommes de terre, olives, fines herbes en sauce mayonnaise



  • pour 3/4 personnes



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total: 40 min


Ingrédients:

  • 400 g de crevettes  
  • 5 grosses pommes de terre coupées en dés
  • le jus d'un citron
  • 1/2 cac de sel
  • 1 jus de citron
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 1/3 de bouquet de persil haché
  • 10 olives coupées en tranches et ou 1 oignon vert émicé
  • poivre ou paprika
  • mayonnaise


Préparation:

Faites cuire à l'autocuiseur les pommes de terre, 10 min après la rotation. Après cuisson, passez sous l'eau très froide, puis mettez à réfrigérer.

Faites mariner les crevettes nettoyées, décortiquées dans un mélange d'huile d'olive, sel, citron et ail. Réservez au réfrigérateur. 

Mélangez l'ensemble des ingrédients refroidis dans un grand saladier, ajoutez la mayonnaise, mélangez intimement. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. 


jeudi, juin 26

Recette de soufflé au poisson aux fines herbes (Québec, Canada)

Un plat préparé avec du poisson de saison, pouvant même utiliser les restes. Ce soufflé québécois simple à préparer est cuisiné avec des fines herbes, des cornichons et céleri, agréablement parfumé.



soufflé de poissons aux fines herbes, cornichons et céleri  fugzu



Soufflé au poisson et fines herbes


pour 4 personnes

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 45 à 20 min
Temps total: 1 h 5 à 40 min


Ingrédients:
240 g de poisson cuit, haché fin (y compris les restes)
1 cas de persil ou cerfeuil haché
1 cac d'estragon haché
1 cas de cornichons hachés fin
1 cas de feuilles de céleri hachées
2 cas de beurre
2 cas de farine
25 cl de lait
4 oeufs
sel, poivre, muscade
1 gousse d'ail hachée (optionnel)

Préparation:

Préparez une béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, remuez et délayez avec le lait. Faites cuire en remuant jusqu'à épaississement. 

A l'issue, hors du feu, incorporez le poisson, le persil, l'estragon, les cornichons et feuilles de céleri. Remuez intimement, puis ajoutez les jaunes d'oeufs en mélangeant vivement, puis assaisonnez.

Montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel, puis incorporez à la préparation au poisson. Veillez à mélanger en soulevant la spatule et laissez quelques petits flocons de blanc en neige. 

Versez dans un moule beurré ou des moules individuels. Faites cuire au bain-marie à 180°C 45/50 min environ pour un grand moule, 20/30 min pour des ramequins. 

Servez immédiatement à la sortie du four.

Servez avec une simple salade verte, ou des oeufs cuits durs en béchamel, comme par exemple cette recette d'oeufs farcis à la béchamel.


Sandwich salade, poulet mayonnaise, tomates, amandes (Québec, Canada)

Un délicieux sandwich complet facile et rapide à préparer, idéal pour les pique-niques, les lunch-box et bento pour les repas au bureau, ou les plateaux TV. Un snacking québécois vintage, revu au goût du jour.





Sandwich poulet mayonnaise, amandes rôtis, tomate, salade verte






Sandwich à la salade verte, poulet, tomates, amandes, citron, mayonnaise


  • Pour 1 personne


Temps de préparation: 10 min
Temps total: 10 min

Ingrédients:

  • pain à sandwich, pain de mie
  • 1 blanc de poulet (rôti, restes..) émincé finement
  • 1 cm de branche de céleri coupée très finement
  • mayonnaise
  • 10 amandes émondées, rôties au four, concassées
  • 4 tomates cerises ou 1 tomate
  • 1 cas de jus de citron
  • paprika
  • salade verte en chiffonnade


Préparation:

Mélangez intimement le poulet avec la mayonnaise, les amandes, le céleri, le jus de citron, le paprika.

Etalez un peu de mayonnaise sur le pain, disposez la salade, puis le poulet, ajoutez les tomates cerises coupées en deux, refermez avec l’autre pain. 

Recette d'aubergines farcies aux oignons, tomates et pignon de pin - vegan - (Turquie)

Ce plat végétarien est composé d'aubergines farcis aux oignons frits, en sauce tomates, aux pignons de pin, le tout arrosé d'huile d'olive, cuit au four. Imam bayildi est un plat si délicieux qu'il est attaché à une légende, un conte.


Aubergines farcis aux oignons frits, tomates, pignons de pin, végétariennes Anuj Biyani


Histoire d'un plat : l' Imam bayildi


On ne connait plus vraiment les propos du conte d'origine, mais voici ce qu'il disait gloabalement. Un Imam se serait évanouit en dégustant ce plat...

S'est-il évanouit de bonheur devant le meilleur des plats? Ou bien s'est-il évanouit car il n'y avait plus de son plat préféré? Toujours est-il que ce met remporte un franc succès auprès des amateurs d'aubergines et de cuisine à l'huile d'olive. L'imam bayildi est une aubergine farcie au même titre que le karniyarik, la différence consiste en la farce qui ne comporte pas de viande, mais des oignons frits.



Aubergines farcies aux oignons frits et pignons de pin, Imam bayildi


  • pour 6/8 personnes



  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 1 h
  • Temps total: 1 h 30


Ingrédients:

  • 8 aubergines longues
  • 1 boîte de tomates pelées, concassées  
  • 4 gousses d'ail hachées
  • ½ bouquet de persil plat haché
  • 4 oignons moyens
  • le jus d'un citron avec 1/2 cac de sucre
  • 100 g pignons de pin  
  • sel,  poivre, paprika, une pincée de cannelle
  • thym, laurier
  • 100 ml d'huile d'olive
Préparation:

Lavez les aubergines, puis coupez-les aux extrémités. 

Epluchez-les en alternance (une bande sur deux). Entaillez le flan des aubergines (sans les couper en deux totalement). Salez-les et réservez sur une assiette, pour les faire dégorger.

Emincez finement les oignons, puis faites les revenir dans la moitié d'huile. Une fois les oignons devenus translucides, légèrement colorés, ajoutez l'ail et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Mélangez cette préparation aux tomates concassées, ajoutez le persil,  le laurier, le thym, puis assaisonnez.


Faites chauffer le reste d'huile dans une large poêle et faites sauter les aubergines. Retirez-les lorsqu'elles sont dorées, mais pas encore cuites. Garnissez les aubergines de la farce aux oignons et tomates, saupoudrez de pignons de pin, puis arrosez-les du jus de citron légèrement sucré. Disposez dans un plat à four graissé, remettez à cuire à four chaud, pendant 40 min environ à 180°C/190°C. 

Rajoutez de l'eau dans le plat, si nécessaire en cours de cuisson.

Décorez avec un peu d'amandes en poudre, chapelure saupoudrées.

Suggestions de services:
  • servies chaudes en entrée ou en plat seules ou avec un riz pilaf ou une viande, de style shish kebab, kofte kebab, du çaçik (dip yaourt, concombre et ail).
  • servies froides en entrée avec une salade, des crudités ou en plat avec une viande froide, du çaçik.

Recette de crème dessert chocolat - vanille aux noix de cajou grillées (Brésil)

Un dessert rafraîchissant, gourmand, facile et rapide à cuisiner, comme un méli mélo de saveurs vanillées et chocolat, aux noix de cajou.




Crème dessert vanille chocolat, noix de cajou  sonictk




Crème chocolat - vanille aux noix de pécan grillée

L'unité de mesure pour le lait et la crème liquide est basée sur les boîtes de lait concentré.


  • pour 6/8 personnes

  • Temps de préparation: 40 min
  • Temps de cuisson: 10 min
  • Temps de congélation: 30 min
  • Temps total: 1 h 20


Ingrédients:


  • 2 boîtes de lait concentré
  • 2 boîtes de lait concentré remplies de lait ordinaire
  • 2 cas de fécule de maïs
  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 boîtes de lait concentrée remplies de crème liquide à température
  • 1 cas de vanille naturelle
  • 180 g de chocolat peu sucré à fort % de cacao
  • 3 cas de noix de cajou 
  • 180 g de chocolat au lait coupé en petits morceaux (certifié sans gluten, s'il y a lieu)



Préparation:

Faites griller les noix de cajou au four quelques minutes, saupoudrées d'un peu de sucre. Retirez lorsqu'elles sont dorées, laissez refroidir, puis hachez les grossièrement.

Délayez la fécule dans un peu de lait, puis rajoutez la totalité du lait en fouettant. Versez une boîte de lait concentré dans une casserole, ajoutez le lait tout en fouettant, puis les jaunes d'oeufs battus.

Mélangez bien, faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirez du feu, versez dans un grand récipient, laissez un peu refroidir, puis versez la crème, remuez.
Versez un tiers de la préparation dans un nouveau récipient, rajoutez la vanille liquide, puis mélangez bien, réservez. 

Dans l'autre préparation, rajoutez le chocolat fondu, puis mélangez intimement. 


texture crémeuse, fondante de la crème au chocolat


Versez la moitié de la crème chocolatée dans un saladier à dessert supportant le froid, puis mettez au congélateur ou au freezer 20 min. A l'identique, mettez l'autre moitié de la crème au chocolat au freezer ou congélateur 20 min.

A l'issue, recouvrez uniformément la crème au chocolat avec la crème vanillée, saupoudrez de noix de cajou grillée. Remettez au congélateur ou au freezer 10 min. Versez l'autre moitié de la crème chocolatée sur les noix de cajou.

Faites fondre au micro ondes ou au bain-marie le chocolat au lait, puis versez sur la crème chocolat, uniformément. 

Conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Décorez de noix de cajou hachées, de pépites de chocolat, selon les goûts.


mercredi, juin 25

Recette de chamallows, guimauves sans oeufs (Québec, Canada)

Les célèbres marshmallows parfumés à la vanille, maison, sans ajout de blancs d'oeufs. Amusants en barbecue, ils se dégustent en friandises ou se cuisinent en desserts.



Chamallows à la vanille, maison






Chamallows, marshwmallows, guimauve, sans oeufs


  • Temps de préparation:25 min
  • Temps de cuisson: 10 min
  • Temps total: 35 min


Ingrédients:


  • 1 cas de gélatine (certifiée sans gluten, s'il y a lieu)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1/2 cac d'essence de vanille
  • 20 cl d'eau
  • sucre glace
  • fécule de maïs



Préparation:

Mettez la gélatine dans un bol, couvrez de 10 cl d'eau  froide. Versez le reste d'eau dans une casserole avec le sucre, puis faites bouillir jusqu'à atteindre 120°C. 

Dès ébullition, remuez, puis versez lentement le sirop sur le gélifiant alimentaire en fouettant vivement, sans discontinuer pendant 10 min. 

Ajoutez l'essence de vanille, tout en fouettant jusqu'à obtenir la consistance d'une crème épaisse. 

Versez dans des moules beurrés ou garnis de sucre glace, puis saupoudrez de fécule de maïs mélangée à du sucre glace. 

Recette de saumon fumé à la planche de cèdre aux épices du Bayou (Louisiane, Etats-Unis)

La cuisson au barbecue sur planche de cèdre est une des grandes tendances. Elle délivre au poisson ou à la viande cuit à la planche un délicat goût de fumé. Cuisinez un poisson relevé au mélange d'épices du Bayou, accompagné d'une salade de pommes de terre aux fines herbes, un délice.


Saumon aux épices du Bayou, cuit au barbecue sur planche de cèdre woodleywonderworks  





Saumon au barbecue, cuit à la planche de cèdre aux épices du Bayou


  • Ustensiles nécessaire: 1 planche de cèdre
  • 1 barbecue à bois
  • pour 2 personnes



  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 6 minutes
  • Temps total: 16


Ingrédients:



ingrédients pour la salade:

  • 2/3 grosses pommes de terre
  • 1 oignon vert
  • brins de coriandre
  • sel, poivre
  • mayonnaise


Préparation:

Faites tremper la planche de cèdre une heure avant utilisation.

Mélangez l'huile avec les épices du Bayou l'oignon haché et le jus de citron. Lancez le barbecue. 

Placez le saumon sur la planche de cèdre, puis badigeonnez le du mélange précédent, fermez le couvercle du barbecue ou couvrez. Après 4 min, recommencez l'opération, passez au pinceau la marinade aux épices. Laissez cuire encore 2 min, puis retirez.

Servez avec la salade de pommes de terre. Coupez en dés les pommes de terre épluchées, cuites au barbecue ou à la vapeur, laissez refroidir. Emincez l'oignon vert, la coriandre, mélangez à la mayonnaise, l'assaisonnement. Rajoutez les pommes de terre, mélangez intimement. 

mardi, juin 24

Recette de salade de pommes de terre, oeufs, poulet, poivron, céleri (Brésil)

Une savoureuse salade composée aux pommes de terre, oeufs durs, poulet, poivron, céleris, sauce mayonnaise. Une entrée fraîcheur pour un pique-nique, un repas en extérieur ou encore une lunch-box pour manger au bureau.









Salade de pommes de terre aux oeufs, avec du poulet, poivron, céleri, en sauce mayonnaise


Ingrédients:


  • 1 kg de pommes de terre cuites, épluchées coupées en dés
  • 2 blancs de poulet rôti, cuit (ou restes) coupés en dés
  • 2 oeufs durs hachés
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 100 g de céleri en branche émincé
  • 100 g de mayonnaise
  • 1 cas de moutarde
  • 2 cas de vinaigre
  • 1 cas de sucre en poudre
  • sel, poivre blanc, paprika


Préparation: 

Versez la mayonnaise, la moutarde, le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre dans un grand saladier, puis mélangez.

Incorporez les pommes de terre, les oeufs, le céleri, le poivron et le poulet. 

Mélangez intimement, saupoudrez de paprika, puis couvrez et réfrigérez jusqu'au moment de servir.



Recette de crevettes aux champignons à la plancha ou au barbecue

A la plancha, les crevettes sont cuites sur la plaque avec les champignons, au barbecue, présentées sur des brochettes. Un plat d'extérieur savoureux, cuisiné au citron et aux épices.







Crevettes aux champignons à la plancha, au barbecue en brochettes



  • pour 4 personnes



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 5 min
  • Temps total: 25 min



  • 1 kg de grosses crevettes nettoyées
  • 1 cac de cari en poudre
  • 1 oignon haché
  • 230 g de champignons nettoyés, lavés
  • 5 cl de jus de citron
  • 5 cl de beurre fondu
  • 16 cl de coulis de tomates
  • 1 cac de poivre blanc
  • sel


Préparation:

Arrosez les crevettes avec le jus de citron, salez, poivrez, puis laissez mariner 15 min.

Mélangez l'oignon, le beurre fondu, le coulis de tomates, le cari, assaisonnez de sel et poivre.

Cuisson à la plancha:

Faites chauffer la plancha. Coupez les champignons en lamelles épaisses.

Faites cuire les crevettes, les champignons sur la plancha, en les arrosant de la sauce beurre-tomates au cours de la cuisson. Remuez régulièrement les ingrédients à la spatule.

Laissez cuire environ 4 minutes, servez aussitôt, avec un riz blanc.

Cuisson au barbecue:

Embrochez les crevettes, puis badigeonnez les avec la sauce beurre - tomates, sur toutes les faces. Faites cuire en cuisson indirecte, en badigeonnant de sauce généreusement tout au long de la cuisson. Faites cuire les champignons sur la grille du barbecue, badigeonnés de la même sauce.

Faites cuire 4/5 min.




lundi, juin 23

Recette de sandwich grillé (torta pambazos) au chorizo et pommes de terre (Mexique)

Un sandwich imbibé d'une sauce pimentée, frit dans l'huile garni d'un ragoût de pommes de terre, chorizo, laitue, fromage, crème et sauce chili.



Torta pambazos, un sandwich saucé, frit garni de ragoût de pommes de terre et chorizo  bpbailey 



Sandwich aux pommes de terre, chorizo, salade, tomates, fromage, crème, sauce chili


Pour 4 personnes


  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 5 min
  • Temps total: 30 min


Ingrédients de sauce piment (pour tremper le sandwich)


  • 1 piment
  • 1/2 oignon rôti au four
  • 1 gousse d' ail rôtie au four
  • sel
  • eau de trempage du piment
  • 1 verre de jus de viande


Ingrédients pour les sandwichs torta


  • 4 pains à sandwich
  • 1 chorizo
  • 2 grosses pommes de terre cuites
  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge émincé
  • 1 gousse d'ail haché
  • 1/2 cac d'origan sec
  • 1 cac de paprika
  • 150 g de laitue ou autre salade coupée en chiffonnade
  • sel
  • huile végétale
  • crème aigre (crème fraîche additionnée de quelques gouttes de citron
  • fromage frais de type ricotta


Préparation:

Préparer la sauce piment:

Faites bouillir de l'eau, dans laquelle vous mettez à tremper le piment. Rajoutez un verre de jus de viande, ou un peu de concentré. Réservez à couvert, jusqu'à ce que le piment devienne tendre. A l'issue mixez le ou les piments dans un blinder, avec l'eau au jus de viande, l'ail et l'oignon. 

Coupez les pommes de terre en dés, puis réservez. Mixez les tomates avec l'ail et l'origan. Faites revenir le chorizo dans très peu d'huile, ajoutez l'oignon, le coulis de tomates, les pommes de terre, le paprika. Laissez réduire quelques minutes, puis retirez du feu.

Préparation du sandwich, torta pambazos:

Coupez les pains en doux, badigeonnez les pains de sauce piment (côté extérieur), puis faites les frire à l'huile ou au saindoux (sur les deux faces). 

Garnissez la partie inférieure avec du ragoût de pommes de terre au chorizo,recouvrez de laitue, de fromage frais, de crème aigre. Recouvrez le sandwich, servez bien chaud avec la sauce chili à part.

Astuce:
Passez au four bien chaud 6/7 min la torta pombazos, selon les goûts.



Recette de salade aux pommes de terre, harengs, oeufs durs, olives, pommes (Hongrie)

Une salade complète, économique, de pommes de terre, poisson en sauce crème. Elle accompagne les barbecues les planchas, se sert en buffet, en pique-nique ou pour un repas simple à la maison.






salade de pommes de terre, harengs, oignons verts, oeufs durs 



Salade de pommes de terre aux harengs, oeufs durs, olives et pommes fruit


Pour 6 personnes 


  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 20 min (pommes de terre)
  • Temps total 35 min

Ingrédients:


  • 8 pommes de terre 
  • 2 harengs saurs (salés, fumés)
  • 2 oeufs durs 
  • 2 oignons verts émincés
  • 24 olives noires dénoyautées
  • 1 pomme
  • 2 cas de crème fraîche
  • vinaigre
  • huile de noix par exemple



Préparation:

Faites cuire les pommes de terre, épluchez les, puis laissez refroidir.

A l'issue coupez les pommes de terre en rondelles ou en dés, les harengs en fines lanières.

Hachez les oeufs durs, émincez les oignons verts, coupez en tranches fines la pomme.

Mélangez l'ensemble des ingrédients dans un saladier, arrosez avec la crème, de l'huile et du vinaigre au goût. Assaisonnez de sel, poivre et paprika.  

dimanche, juin 22

Recette de salade de poulet, pruneaux, fromage, champignons (Russie)

Une salade complète, gourmande alliant des légumes, du poulet, des pruneaux, des oeufs, des noix. Une entrée idéale pour les pique-niques, les repas en extérieur, ou encore une idée pour la lunchbox, le repas au bureau.














Salade de poulet fumé aux pruneaux, fromage, tomates, champignons



  • pour 6/10 personnes



  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps total: 25 min

Ingrédients:
  • 200 g de poulet fumé (ou utiliser des restes de poulet rôti)
  • 50 g de pruneaux trempés dans du thé chaud, dénoyautés 
  • 100 g de champignons, épluchés 
  • 3 oeufs cuits durs
  • 1 branche de céleri émincée (avec les feuilles)
  • 150 g de fromage à pâte cuite
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de noix
  • mayonnaise maison
  • persil et aneth hachés


Préparation

Coupez le poulet, les pruneaux, les oeufs durs, les champignons en petits dés.
Râpez le fromage à la râpe, hachez les noix, l'ail.

Mélangez l'ail à la mayonnaise.

Mélangez l'ensemble des ingrédients, servez bien frais.

Recette de gâteau au manioc et noix de coco, sans gluten (Bahia, Brésil)


Le bolo Baiano de mandioca com coco est une douceur aux accents chaleureux de la cuisine bahienne, brésilienne. Saveurs, légèreté, une douceur, un dessert gourmand, facile à cuisiner.








Gâteau brésilien au manioc et noix de coco, sans gluten  loloieg





Gâteau de manioc à la noix de coco (bolo baiano de mandioca com coco



  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 40  min
  • Temps total: 40 min


Ingrédients:


  • 4 oeufs entiers
  • 4 cas de beurre
  • 160 g de manioc râpé
  • 1 noix de coco râpée
  • 1 verre de lait de noix de coco
  • 320 g de sucre



Préparation:

Fouettez les oeufs et le sucre, ajoutez le beurre fondu, le manioc, la noix de coco et le lait de coco.


Graissez un grand plat à tarte ou une plaque à biscuits. Faites cuire à four chaud à 190°C jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Pour une version plaque à biscuits, coupez en carrés dès que la préparation est refroidie, puis saupoudrez de noix de coco râpé.